de
Creare tutti i colori con la pasta di zucchero è possibile, facile ed economico. Ecco una guida pratica su come realizzare le diverse tonalità di colore per decorare la tua torta o realizzare simpatiche decorazioni colorate.
Tutti i colori della scala cromatica possono essere mescolati tra di loro per creare differenti varianti di colore. Partendo dai colori primari è possibile realizzare facilmente i secondari, combinando insieme, in quantità prestabilite, i diversi colori. La necessità di utilizzare una determinata quantità di colore comporta enormi variazioni di tonalità. Infatti, se si desiderano colori più chiari è necessario utilizzare una quantità maggiore di bianco che tende a schiarire il colore finale. Se, al contrario, si desidera un colore più scuro si dovrà aggiungere una quantità maggiore di nero. Tenendo presente questa regola base è possibile combinare tutti i colori per creare la tinta preferita.
Nel caso specifico della pasta di zucchero è molto facile combinare i colori. Aggiungendo, infatti, quantità misurate in grammi di pasta di zucchero di colori diversi e impastando bene, i due colori si fonderanno omogeneamente nel colore da te desiderato.
Con la pasta di zucchero IRCA Rainbow creare diverse combinazioni di colore è facile e veloce. La pasta di zucchero IRCA Rainbow è disponibile in 8 differenti colorazioni:
Colori base: | Bianco | Giallo | Rosso | Rosa | Verde Azo* | Blu | Lilla | Nero |
*contiene coloranti Azo
Questi 8 colori della pasta di zucchero IRCA Rainbow sono i colori base che ti permetteranno di realizzare incredibili varietà. Infatti, questi possono essere mixati insieme per creare tantissime sfumature di colore, per poter personalizzare la tua torta con la combinazione di colore da te preferita.
Qui di seguito troverai una tabella esplicativa su come creare le combinazioni di colore. Una volta scelto il colore desiderato ti basterà controllare la quantità ed i colori da mixare.
Ad esempio se si desidera creare il colore limone dovrai mescolare il bianco e il giallo, ma in che proporzione?
Molto semplice: per ottenere 1 kg di pasta di zucchero devi sommare le parti necessarie di tutti i colori (in questo caso 4+3=7, le parti totali sono, quindi, 7). Per sapere i grammi di bianco necessari devi dividere le parti di bianco (4) con il totale delle parti (7), (dunque 4:7= 0,571 kg - 571 g). Per sapere i grammi di giallo necessari devi dividere le parti di giallo (3) con il totale delle parti (7), (dunque 3:7= 0,43 kg - 430 g). La somma dei 570 g di bianco e dei 430 g di giallo vale per 1 kg di prodotto. Nel caso in cui necessiti di un quantitativo diverso, è sufficiente moltiplicare per il quantitativo desiderato. Ad esempio: per 2,5 kg devi mescolare 1,425 kg (0.57 x 2,5) di pasta di zucchero bianca e 1,075 kg di pasta di zucchero gialla.
Altro esempio: per ottenere un 1 kg di pasta di zucchero colore rosa pelle devi innanzitutto sommare le parti necessarie di tutti i colori (in questo caso con il minimo comune multiplo ricaviamo che 5+1/16 è 81/16, le parti totali sono, quindi, 81/16). Per sapere i grammi di bianco necessari devi dividere le parti di bianco (5) con il totale delle parti (81/16), (dunque 5:81/16= 0.987 kg - 987 g). Per sapere i grammi di giallo necessari devi dividere le parti di rosso (1/16) con il totale delle parti (81/16), (dunque 1/16:81/16= 0,013 kg - 13 g). La somma dei 987 g di bianco e dei 13 g di rosso vale per 1 kg di prodotto rosa pelle. Nel caso in cui necessiti di un quantitativo diverso, è sufficiente moltiplicare per il quantitativo desiderato. Ad esempio: per 4 kg devi mescolare 3,948 kg (0,987 x 4) di pasta di zucchero bianca e 0,052 kg di pasta di zucchero rossa.
I grammi indicati nella tabella corrispondono a 1 kg di pasta di zucchero. Per aumentare la dose dovrai moltiplicare i grammi per la quantità di pasta di zucchero desiderata (ad esempio per creare 3,5 kg del colore canarino dovrai moltiplicare 857 x 3,5 per sapere la quantità di bianco necessaria e 142 x 3,5 per sapere la quantità di giallo necessaria).
Canarino | 6 | 857g | 1 | 142g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Limone | 4 | 571g | 3 | 428g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Corallo | 1 | 500g | 0 | 1 | 500g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Arancione | 0 | 1 | 500g | 1 | 500g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Carota | 0 | 3 | 750g | 1 | 250g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Salmone | 3 | 600g | 1 | 200g | 1 | 200g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |||||
Rosa chiaro | 1 | 500g | 0 | 0 | 1 | 500g | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Rosa pelle | 5 | 987g | 0 | 1/16 | 13g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||||
Cioccolato | 0 | 0 | 3 | 857g | 0 | 0 | 1/2 | 143g | 0 | 0 | ||||||
Marrone | 0 | 1 | 286g | 2 | 571g | 0 | 1/2 | 143g | 0 | 0 | 0 | |||||
Nocciola | 3 | 461g | 1 | 154g | 2 | 308g | 0 | 1/2 | 77g | 0 | 0 | 0 | ||||
Erba | 3 | 750g | 0 | 0 | 0 | 1 | 250g | 0 | 0 | 0 | ||||||
Verde chiaro | 1 | 200g | 3 | 600g | 0 | 0 | 1 | 200g | 0 | 0 | 0 | |||||
Lime | 1 | 200g | 3 | 600g | 0 | 0 | 1 | 200g | 0 | 0 | 0 | |||||
Militare | 1 | 250g | 1/2 | 125g | 1/2 | 125g | 0 | 2 | 500g | 0 | 0 | 0 | ||||
Blu marino | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 800g | 0 | 1/2 | 200g | ||||||
Azzurro | 2 | 800g | 0 | 0 | 0 | 0 | 1/2 | 200g | 0 | 0 | ||||||
Celeste | 6 | 923g | 0 | 0 | 0 | 0 | 1/2 | 77g | 0 | 0 | ||||||
Avion | 1 | 667g | 0 | 0 | 0 | 0 | 1/2 | 333g | 1 | 0 | ||||||
Tiffany | 12 | 677g | 3+1/4 | 183g | 0 | 0 | 0 | 1+1/2 | 84g | 1 | 56g | 0 | ||||
Glicine | 1 | 143g | 0 | 0 | 2 | 286g | 0 | 0 | 4 | 571g | 0 | |||||
Vinaccia | 0 | 0 | 1/2 | 111g | 0 | 0 | 0 | 4 | 889g | 0 | ||||||
Grigio | 4 | 889g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1/2 | 111g | ||||||
Tortora | 7 | 823g | 0 | 1 | 118g | 0 | 0 | 0 | 0 | 1/2 | 59g |